Чтобы правильно сделать задание 9 ОГЭ, Вам необходимо:
- знать, что значат слова "обособленный" и "распространенный";
- знать, что такое (иногда согласованное, а иногда просто) определение и чем оно бывает выражено;
- знать, что такое (иногда уточняющее, иногда просто) обстоятельство и чем оно бывает выражено;
- знать, что такое дополнение и чем оно бывает выражено;
- знать, что такое приложение;
- знать, что такое однородные члены;
- уметь находить это всё в тексте и отличать друг от друга.
Теория
Обособленный - выделенный знаками препинания. Не всегда запятыми, иногда тире, скобками.
Распространённый - содержащий в себе более одного слова. К примеру, в предложении "это был стол, сухой, старый" есть два определения: "сухой" и "старый". Они не распространены, так как у них нет зависимых слов. А теперь мы сделаем эти определения распространёнными: "это был стол, сухой от жары, старый от времени". Распространенным может быть и определение, и обстоятельство, и дополнение, и приложение.
Определение - член предложения, отвечающий на вопросы прилагательного (какой\ая\ое\ие?), подчеркивается волнистой линией. Чаще всего, когда Вас просят найти предложение с определением, Вы должны искать причастие или причастный оборот, реже - просто прилагательное с зависимыми словами или без, выделенное запятыми (если в задании написано еще и "обособленное", а так бывает чаще всего).
Определение согласовано, когда у него такой же род, число, падеж, как у определяемого слова. Определение очень редко бывает не согласовано, поэтому обращать внимание на это слово Вам нужно меньше всего.
Поступайте так:
- прежде всего ищите причастие/причастный оборот;
- если не нашли, ищите выделенные запятыми прилагательные.
Примеры определений: подушка, разорванная на тысячи клочков; баранка, разгрызанная и сломанная; ковер, сухой и мягкий.
Обстоятельство - член предложения, отвечающий на вопросы наречий (где? куда? когда? как? и пр.), подчеркивается пунктиром с точкой. Чаще всего, когда Вас просят найти предложение с обстоятельством, Вы должны искать деепричастие или деепричастный оборот, реже - просто наречия или словосочетание, отвечающее на наречный вопрос, выделенное запятыми (если в задании написано еще и "обособленное", а так бывает чаще всего).
Обстоятельство уточняющее, когда к нему можно задать наречный вопрос со словом "именно": не просто "где?", а "где именно?"; не просто "куда?", а "куда именно?"; не просто "как?", а "как именно?". Уточняющее обстоятельство наоборот деепричастным оборотом никогда не бывает. Если Вас просят найти уточняющее обстоятельство, то ищите слова/словосочетания, отвечающие на вышеуказанные вопросы, встретится деепричастный оборот - смело пропускайте.
Если Вас просят найти обстоятельство, поступайте так:
- ищите деепричастие/деепричастный оборот;
- если не нашли, ищите слова/словосочетания (существительные, наречия), отвечающие на наречные вопросы и выделенные запятыми.
Примеры обстоятельств: стремясь доставить матери радость, дочка восклицала; она вошла в комнату, закрыв дверь; уходите, не оставляя следов; здесь, в комнате, пахло цветами.
Если Вас просят найти уточняющее обстоятельство, поступайте так:
- деепричастия/деепричастные обороты пропускайте;
- ищите слова/словосочетания (существительные, наречия), отвечающие на наречные вопросы со словом "именно" (как именно? где именно? куда именно? и пр.) и выделенные запятыми.
Примеры уточняющих обстоятельств: здесь, в комнате, пахло цветами; мы ушли потихоньку, тайком от нашего друга; он ушёл далеко, за лес и поле.
Дополнение - член предложения, отвечающий на один из вопросов косвенных падежей (то есть любых, кроме именительного). Обособленным (а в задании просят найти именно такое) оно бывает крайне редко. Чаще всего Вам надо искать оборот со словом "кроме", потому что такое обороты обособляются и потому что это слово тянет за собой родительный падеж.
Примеры дополнений: мне хотелось, чтоб он звучал вечно и никто, кроме меня, его не слышал бы; она была первой во всем, кроме женственности и красоты.
Приложение - это существительное, которое отвечает на вопрос прилагательного. Им может быть имя, фамилия, прозвище, просто существительное, которое характеризует другое существительное, или целое словосочетание с главным словом, выраженным существительным. Рассмотрим на примерах.
Примеры приложений: встревает тут Федосья, (Федосья какая?) баба из Пу́стыни; мальчик (какой?) Петя; этот мальчишка, (какой?) знатный хулиган, весь день не давал нам покоя; этот солдат, (какой?) труженик и герой, не заслужил такой участи.
Однородные члены предложения отвечают на один и тот же вопрос, относятся к одному и тому же слову, являются одними и теми же членами предложения. Чаще всего однородные члены отделяются друг от друга запятой или союзом "и". Однако иногда они отделяются друг от друга союзами "а" и "но". Не перепутайте однородные члены предложения, разделенные такими союзами, и сложносочиненные предложения: всегда ищите основы.
Примеры однородных членов: он обернулся и вдруг на другой стороне улицы увидел маму; на улице было много плащей и зонтиков; я хотел в подарок игрушку, а не самокат; река была широкой, но мелкой.
Примеры
Пример 1.
Задание 9. Среди предложений 1–7 найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.
Ищем существительное, которое отвечает на вопрос прилагательного и которое выделено знаками препинания.
(1)Солнце садилось. (2)Вокруг пахло вечерней прохладой. (3)Птицы замолчали, уступив место нашему герою. (4)Он вскарабкался на остатки трухлявого пенька, чтобы быть повыше, и запел. (5)Это был светлячок — маленькая букашечка, и пел он свою незатейливую песенку о том, что видел: прекрасную картину заката, красивое небо, зелёное море травы, серебряные слёзы росы и любовь. (6)Он пел о любви к жизни. (7)Он во всём видел любовь.
Тут только один претендент на верный ответ - предложение 5: "это был светлячок (какой?) — маленькая букашечка". Вопрос подходит, часть речи тоже, выделение с помощью тире есть.
Правильный ответ - предложение 5.
Пример 2.
Задание 9. Среди предложений 17–21 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.
Прежде всего ищем деепричастие/деепричастный оборот.
(17)Когда поезд отошёл от очередной станции, я поставил книгу на открытое окно и стал смотреть на лес, на поля и луга, которые мелькали за окном. (18)И вдруг — о ужас! (19)Книга исчезла между двойными окнами вагона. (20)Ещё не понимая серьёзности положения, я замер и испуганно смотрел на отца, на соседа-лётчика, который пытался достать книгу. (21)Через минуту уже весь вагон помогал нам.
Мы сразу же находим деепричастный оборот "ещё не понимая серьёзности положения".
Правильный ответ - предложение 20.
Пример 3.
Задание 9. Среди предложений 21−28 найдите предложение с обособленными согласованными определениями. Напишите номер этого предложения.
Внимательно смотрим на задание. Нам нужно найти предложение, в котором будет несколько определений. Прежде всего ищем причастия/причастные обороты.
(21)Когда, довольный и счастливый, я вернулся на своё место, Павлика не оказалось рядом. (22)Я оглянулся: он сидел через проход позади меня, и у него были холодные, пустые глаза.
– (23)Ты чего это? (24)Не стоит из-за этого дуться, ну покричит и забудет.
(25)Он молчал и глядел мимо меня. (26)Какое ему дело до Елены Францевны, он и думать о ней забыл. (27)Его предал друг. (28)Спокойно, обыденно и публично, средь бела дня, ради грошовой выгоды предал человек, за которого он, не раздумывая, пошёл бы в огонь и в воду.
Ищем и не находим. Значит мы должны искать несколько прилагательных, выделенных знаками препинания. И мы их находим в первом предложении: "когда, довольный и счастливый, я...". Они отвечают на нужный нам вопрос, отделены (именно отделены от всего другого предложения, а не разделены между собой) запятыми.
Правильный ответ - предложение 21.