Чтобы правильно сделать задание 13 ОГЭ, Вам необходимо:
- знать, какие виды подчинения бывают в сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными;
- уметь отличать эти виды друг от друга;
- уметь находить предложение с нужным видом связи в тексте.
Теория
Делая это задание, Вы должны понимать, что предложение, которое Вы ищите, может быть как только сложноподчиненное, так и с сочинительной связью. То, какое предложение Вам нужно искать - только сложноподчиненное или же сложное с сочинительной и подчинительной связью, отражено в самом задании. Если написано "сложное", значит может быть еще и сочинительная связь, если "сложноподчиненное", то всё однозначно.
В сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными существует всего 3 вида подчинения:
- однородное. Придаточные предложения ведут себя точно так же, как однородные члены: относятся к одному и тому же слову в главном, отвечают на один и тот же вопрос, часто (но не всегда) имеют один и тот же союз. Иногда союз у второго бывает пропущен, но подразумевается. Иногда союз у второго может быть другой, но если вопрос задается одинаковый, то такое подчинение считается однородным. Если придаточных два и между ними стоит союз "и", то они не разделяются запятой.
Примеры однородного подчинения придаточных:
Он пришел, когда уже темнело и когда мама готовила суп.
Мальчик не знал, что ему делать и как поступить.
Деревья шумели там, где не было людей и было много свободного места. - неоднородное (оно же параллельное). Вид подчинения параллельный в прямом смысле: если бы вы провели прямые линии вверх от придаточных, они бы никогда не пересеклись. Придаточные могут стоять рядом друг с другом, могут разбивать главное на несколько частей. Одно из придаточных может начинать предложение. Придаточных должно быть минимум два.
Схема предложения с таким видом подчинения может быть нескольких типов:
Главное - придаточное - главное - придаточное.
Придаточное - главное - придаточное - главное.
Придаточное - главное - придаточное.
Главное - придаточное - придаточное.
Все придаточные относятся к главному. Они отвечают на разные вопросы и имеют разные союзы.
Примеры неоднородного (параллельного) подчинения придаточных:
Когда мы вернулись, я увидел, что все подушки разорваны.
Тот, кто до войны возвращался домой после долгой разлуки, не испытывал тогда того, что испытываем мы сейчас.
Валерка даже не успел увидеть, кто стоял на пороге, потому что откуда-то вдруг выскочил маленький коричневый клубок и, радостно визжа, бросился Валерке под ноги. - последовательное. Каждое следующее придаточное цепляется по смыслу за предыдущее придаточное. От главного зависит только одно. Остальные придаточные зависят друг друга. Они обычно стоят рядом и идут друг за другом, но могут вклиниваться одно в другое. Могут иметь как одни и те же вопрос и союз, так и разные. Главное - чтобы каждое следующее придаточное цеплялось по смыслу за предыдущее.
Примеры последовательного подчинения придаточных:
Но отнести его домой он не мог, потому что тётя, у которой он жил с прошлого понедельника, ещё неизвестно как бы к этому отнеслась.
А на перемене, когда Витя как ни в чём не бывало подошёл к ребятам, хотя уже чувствовал недоброе, Валерка стал кривляться.
Он не знал, что с этого часа в нём начал жить отец, который давно погиб на войне.
Примеры
Пример 1.
Задание 13. Среди предложений 30–37 найдите сложное предложение с неоднородным (параллельным) подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
Так как нам говорят найти не сложноподчиненное, а просто сложное, то в нужном нам предложении может быть и сочинительная связь. Ищем предложение с несколькими придаточными, у которых разные союзы и разные вопросы.
(30)Когда я уселась в учительской за тетради, оказалось, что шесть работ из пачки исчезли. (31)Среди них были диктанты Сени Голубкина и Вани.
(32)На большой перемене мы с директором в опустевшем классе стали пробиваться к голубкинской совести. (33)Именно тогда, в разгар нашей беседы, появился Ваня Белов и сказал:
– (34)Я пришёл, чтобы отдать себя в руки правосудия!
(35)Я не верила, что диктанты вытащил он, но директор согласился с версией Вани. (36)После уроков шестеро учеников, работы которых исчезли, переписали диктант. (37)Сеня Голубкин получил тройку, поскольку уже успел обнаружить на перемене свои ошибки, и перешёл в седьмой класс.
Нам подходит только 30 предложение, так как в нём в единственном 2 придаточных: "когда я уселась в учительской за тетради" и "что шесть работ из пачки исчезли". У них разные союзы и разные вопросы. Все подходит.
Правильный ответ - предложение 30.
Пример 2.
Задание 13. Среди предложений 29–39 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
Ищем предложение только сложноподчиненное. Сочинительной связи в нем быть не должно. Предложение с несколькими придаточными, каждое из которых цепляется по смыслу за предыдущее.
– (29)Хоть одну-то извилину надо иметь! (30)Кому нужны эти дурацкие тайны? — фыркнула Лисапета. — (31)И эта Лизка Ракитина тоже хороша! (32)Помню, как она собирала этих актёров, чьи фотографии из журнальчиков выстригала! (33)Мещанка!
– (34)Она совсем не мещанка. (35)Просто она плохо видит. (36)Сидит в кино, а видит одни пятна, и ей хотелось запомнить актёров... (37)Вот он и отправляет ей открытки любимых актёров… (38)А Лизка Ракитина больше не живёт в Норильске! (39)Опять переехала, а он, наверное, не знает.
На правильный ответ претендент только один - предложение 32. Каждое придаточное действительно цепляется по смыслу за предыдущее: "помню" - что? - "как она собирала этих актёров" - актёров каких? - "чьи фотографии из журнальчиков выстригала".
Правильный ответ - предложение 32.
Пример 3.
Задание 13. Среди предложений 11–15 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
Ищем предложение только сложноподчиненное. Сочинительной связи в нем быть не должно. Ищем предложение с несколькими придаточными, у которых (скорее всего) одинаковые союзы (хотя могут быть и разные, или у второго/третьего союз может отсутствовать) и одинаковые вопросы.
(11)Мать всё так же стояла на площадке и, печально склонив голову, смотрела мне вслед. (12)3аметив, что я смотрю на неё, она помахала мне рукой с конвертом так, как это делают на вокзале, и это движение, такое молодое и бодрое, только ещё больше показало, какая она старая, оборванная и жалкая.
(13)На дворе ко мне подошли несколько товарищей и один спросил, что это за шут гороховый в юбке, с которым я только что беседовал. (14)Я, весело смеясь, ответил, что это обнищавшая гувернантка и что пришла она ко мне с письменными рекомендациями.
(15)Когда же, уплатив деньги, мать вышла и, ни на кого не глядя, сгорбившись, словно стараясь стать ещё меньше, быстро постукивая стоптанными, совсем кривыми каблучками, прошла по асфальтовой дорожке к железным воротам, я почувствовал, что у меня болит за неё сердце.
Единственный претендент на правильный ответ - предложение 14: "я ответил" - что? - "что это обнищавшая гувернантка" - и что? - "что пришла она ко мне с письменными рекомендациями". Одинаковые вопросы, одинаковые союзы.
Правильный ответ - предложение 14.