Чтобы правильно сделать задание 12 ОГЭ, Вам необходимо:
- знать, что такое сложносочиненное предложение;
- знать, что такое сложноподчиненное предложение;
- уметь отличать новое предложение в составе сложного от обычных однородных членов;
- уметь разбираться в предложении, где есть и подчинительная, и сочинительная связь;
- знать, какие запятые указывать в ответах, а какие нет.
Теория
Сложносочиненное предложение - предложение с союзами "и", "а", "но", "да" (в значении "но" или "и"), реже - "или", "то..., то", "ни...., ни", "тоже", "также", "же" и др. Обе части равноправны между собой. Нет главной и придаточной (зависимой). Между ними можно смело поставить точку.
Примеры сложносочиненных предложений:
Я остался дома, мой брат же отправился на прогулку.
Кот забился под диван, а собака пристально за ним следила.
Звезда всё же взорвалась, но эту планету она не задела.
Будьте внимательны! Эти же союзы очень часто разделяют между собой однородные члены. Вам нужно всегда проверять наличие новой основы после союза.
Примеры однородных членов, разделенных такими же союзами:
Он победил его хитростью, а не храбростью.
Я сыграю это по нотам или на память.
Улица была узкая, но людная.
Он то смотрел вдаль, то звонко смеялся.
Сложнопочиненное предложение - предложение с союзами "как", "что", "чтобы", "когда", "где", "который" и др. Части не равноправны между собой, точку между ними поставить очень трудно. Есть главная часть и придаточная (зависимая).
Примеры сложноподчиненных предложений:
Я не знала, когда закончится этот дождь.
Мальчик не знал, что предпринять.
Качели подлетали в воздух вновь и вновь, чтобы ребенок радостно смеялся.
Когда в предложении есть и сочинительная, и подчинительная связь, такое предложение называют "сложное с сочинительной и подчинительной связью между частями". На практике такие предложения встречаются довольно часто, что добавляет заданию трудности. Еще в таком предложении могут быть и однородные члены, очень похожие на новую основу, и другие обособленные члены предложения, поэтому надо быть очень внимательным.
Как находить нужные запятые для ответа:
- внимательно читаете задание. Если там сказано "выпишите цифрУ", Вы ищите только одну запятую. Если там сказано "выпишите цифрЫ", вы уже ищите несколько;
- в зависимости от задания ищите запятую, стоящую рядом с нужным Вам союзом. Не путайте сочинительные и подчинительные союзы;
- когда думаете, что нашли, проверяете, действительно ли после этой запятой и нужного Вам союза началось новое предложение, а не продолжается предыдущее;
- для подчинительной связи: если после придаточного продолжается главное, то Вы выписываете цифру не только той запятой, что открывает придаточное, но и той, что его закрывает;
- для подчинительной связи: если после придаточного начинается что-то еще (сочинительная связь, причастный или деепричастный оборот, обособленное определение/приложение и пр.), то Вы выписываете цифру только той запятой, что открывает придаточное. Следующая запятая будет не только закрывать наше придаточное, но и начинать другую связь или другой обособленный член предложения, она нам не подойдет.
Примеры
Пример 1.
Задание 12. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.
Ищем несколько цифр. Ищем места с сочинительными союзами "и", "а", "но", "да" и др. Не путаем с однородными членами, всегда проверяем наличие новой основы.
Она,(1) казалось,(2) готова была благодарить его ещё час,(3) но он повернулся и убежал.
И на первой перемене оказалось,(4) что никто из мальчиков в их классе ничего не подарил девочкам. Ни один. Только перед Леной Поповой лежали нежные веточки мимозы.
— Откуда у тебя цветы? — спросила учительница.
— Это мне Витя подарил,(5) — спокойно сказала Лена. Все сразу зашушукались,(6) посмотрев на Витю,(7) а Витя низко опустил голову.
Мест с подходящими нам союзами всего два: на цифре 3 и на цифре 7. Проверяем, действительно ли там новые основы. В 1-ом предложении до цифры 3 есть основа "она готова была поблагодарить", и после этой цифры идет новая основа "он повернулся и убежал". Цифра 3 нам подходит. Проверяем последнее предложение: до цифры 7 основа "все зашушукались", а после этой цифры начинается новая основа "Витя опустил". Оно тоже нам подходит.
Правильный ответ - 3, 7.
Пример 2.
Задание 12. В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.
Ищем только одну цифру. Ищем место с подчинительным союзом ("как", "когда", "где", "который", "что" и др).
Все двинулись к дверям,(1) в классе оставался только Петруха Васильев,(2) который спокойно,(3) ни на кого не обращая внимания,(4) что-то писáл в тетради.
Нашим требованиям удовлетворяет только цифра 2.
Правильный ответ - 2.
Пример 3.
Задание 12. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.
Ищем только одну цифру. Ищем места с сочинительными союзами "и", "а", "но", "да" и др. Не путаем с однородными членами, всегда проверяем наличие новой основы.
Он,(1) не торгуясь,(2) заплатил тридцать рублей.
Звали его Трифоном Петровичем. Он был какой-то уютный,(3) весёлый и простой человек,(4) и хозяйка с первого же дня привыкла к нему,(5) как к своему.
Есть только один претендент на правильный ответ - цифра 4. Проверяем, следует ли за этой цифрой новая основа. Она там есть: "хозяйка привыкла".
Правильный ответ - 4.