Чтобы правильно сделать задание 4 ЕГЭ, необходимо:

  • выучить наизусть орфоэпический словник, который прилагается к демоварианту ЕГЭ каждый год, или;
  • знать принципы постановки ударения в русском языке (в начале словника они тоже описаны) + несколько исключений;
  • найти в задании одно слово с неверным ударением и выписать его в ответ.

Теория

Это задание можно отнести к разряду сложных, поскольку русское ударение разноместно и подвижно. Разноместность означает, что ударение в разных словах может стоять на разных местах (а во французском языке, например, ударение всегда на втором слоге). Бывают слова, в которых ударение фиксировано на одном слоге и не передвигается при образовании грамматических форм (тОрт - тОрты, тОрта, тОртов и т. д.), а бывают слова, где ударением меняет свое место (стенА — стЕну — стЕнам и стенАм). Не всё так плохо, ведь, как установили ученые, фиксированное ударение присуще большей части слов русского языка (примерно 96-и процентам). Но наиболее употребительными являются как раз оставшиеся 4%, они образуют фундаментальную, частотную лексику языка. Правила орфоэпии в области ударения, приведенные ниже, помогут избежать соответствующих ошибок. 

Ударение в именах прилагательных

Имена прилагательные в полных формах имеют неподвижное ударение на основе или на окончании. Прилагательные, которые употребляются редко, относятся к книжным, в основном имеют ударение на основе, а частые по своему употреблению прилагательные, стилистически нейтральные, - на окончании.  Если слово активно употребляется и в книжной лексике, и в разговоре, то оно имеет несколько верных вариантов ударения: кружкОвый и кружковОй, запАсный и запаснОй, околозЕмный и околоземнОй, мИнусовый и минусовОй, очИстный и очистнОй. Такие слова не включаются в задания ЕГЭ, потому что оба варианта считаются правильными.

Основные трудности вызывают ударения в кратких формах прилагательных, однако есть весьма последовательная норма, согласно которой ударение некоторых прилагательных полной формы остается неизменным и в краткой: красИвый — красИв — красИва — красИво — красИвы; немЫслимый — немЫслим — немЫслима — немЫслимо — немЫслимы и т. п. Количество прилагательных с подвижным ударением в русском языке невелико, но они часто используются в речи, и поэтому нормы ударения в них нуждаются в комментариях. Большинство кратких прилагательных регулируются таким правилом: мужской род, средний род, множественное число - ударение на основу; женский род - ударение на окончание: прав — прАво — прАвы — правА; сер — сЕро — сЕры — серА; стрОен — стрОйно — стрОйны — стройнА. Необходимость обращения к словарю сохраняется все равно, поскольку ряд слов является исключением из этого правила. Можно, например, говорить: длИнны и длиннЫ, свЕжи и свежИ, пОлны и полнЫ и т. д.

Прилагательные в сравнительной степени регулируются так: если ударение в краткой форме женского рода падает на окончание, то в сравнительной степени оно будет на суффиксе -ее: сильнА — сильнЕе, больнА — больнЕе, живА — живЕе, стройнА — стройнЕе, правА — правЕе; если же ударение в женском роде - на основе, то в сравнительной степени оно и сохранится на основе: красИва — красИвее, печАльна — печАльнее, протИвна — протИвнее. То же можно сказать и о форме превосходной степени.

Ударение в глаголах

Особое затруднение вызывают формы прошедшего времени. Ударение там обычно падает на тот же слог, что и в инфинитиве: сидЕть — сидЕла, стонАть — стонАла, прЯтать — прЯтала, начинАть — начинАла. Однако группа часто употребляемых глаголов (около 300) подчиняется другому правилу: ударение в форме женского рода падает на окончание, а в остальных формах остаётся на основе. К этим глаголам относятся следующие: брать, быть, взять, вить, врать, гнать, дать, ждать, жить, звать, лгать, лить, пить, рвать и др. Рекомендуется говорить: жить — жил — жИло — жИли — жилА; ждать — ждал — ждАло — ждАли — ждалА; лить — лил — лИло — лИли — лилА. Этому же правилу подчиняются и производные от этих глаголы (прожить, забрать, допить, пролить и т. п.) со всеми приставками, кроме приставки вы-: она принимает ударение на себя. (вЫжить — вЫжила, вЫлить — вЫлила, вЫзвать — вЫзвала). У глаголов класть, красть, слать, послать ударение в форме женского рода прошедшего времени сохраняется на основе: слАла, послАла, стлАла.

Существует ещё одна закономерность. В возвратных глаголах (в сравнении с невозвратными) ударение в форме прошедшего времени переходит на окончание: начАться — началсЯ, началАсь, началОсь, началИсь; принЯться — принялсЯ, принялАсь, принялОсь, принялИсь. У глагола звонить ударение сохраняется на окончании во всех формах: звонИшь, звонИт, звонИм, звонИте, звонЯт.

Ударение в некоторых причастиях и деепричастиях

Как и в случае с именами прилагательными, у причастий наибольшее затруднение вызывают краткие формы. Действует такое правило: в мужском роде ударение сохраняется на суффиксе -ённ-, при употреблении других форм - переходит на окончание (проведЁнный - проведЁн, проведенА, проведенЫ, проведенО; завезЁнный - завезЁн, завезенА, завезенЫ, завезенО).

Немного о произношении полных причастий с суффиксом -Т-. Если суффиксы неопределённой формы -о-, -ну- имеют на себе ударение, то в причастиях оно перейдёт на один слог вперёд: полОть - пОлотый, колОть - кОлотый, согнУть - сОгнутый, завернУть - завЁрнутый. Страдательные причастия от глаголов лить и пить (с суффиксом -т-) имеют нестабильное ударение. Можно говорить: прОлитый и пролИтый, прОлит и пролИт, пролитА (только!), прОлито и пролИто, прОлиты и пролИты; дОпитый и допИтый, дОпит и допИт, допитА и допИта, дОпито и допИто, дОпиты и допИты. Деепричастия часто имеют ударение на том же слоге, что и неопределённая форма соответствующего глагола: вложИв, задАв, залИв, занЯв, запИв, исчЕрпав (НЕЛЬЗЯ: исчерпАв), начАв, поднЯв, пожИв, полИв, положИв, понЯв, предАв, предпринЯв, прибЫв, принЯв, продАв, проклЯв, пролИв, пронЯв, пропИв, создАв.

Орфоэпический словник ЕГЭ 2016

Вверх